无论是佛家还是道家,都认为由修炼获得的神通是练功到一定阶段的必然果。佛家所说的“五眼”“六通”,只有佛陀才能达到,若除去“六通”中的“漏尽通”,其它的神通则可由禅定引发出来。对于这些神通,佛教各宗门(除密宗外)都认为显露神通可招惹烦恼,故反对之。不仅如此,甚至对修炼所得的内在感受,也不允许对外人说,否则将失去其练功所得景象而退步。在智颉传中就有这样一段记载:

“初至金陵,时皆未识大师,无从请法。有僧法济,自矜禅学,大师偶遇之,彼倚卧而问曰:谓一人于定中闻摄山地动,知有僧铨练无常,此何定耶?智者对曰:边定不深,邪证暗入。若取若说,定坏无疑。法师即惊起而为师曰:我常得此定,为人说,即失此定。”(《修习止观坐禅法要讲述》)

佛家修持重在“断惑证真”,不着眼于神通。普照师修禅心诀中指出:“况事上神通,于达人分上,犹为妖怪之事,亦是圣末边事,虽或现之,不可要用。”(摘引自《禅宗大意》)道家对于神通除正一派外,也不追求,但又认为是练功到一定程度必然要出的功能。

《九乘禅机秘诀》指出:

“初乘禅炼心神涵养本性……也不过一个月心神必清。心神清无思念五通常见,有智能不可用二步紧行……五乘禅下手修安炉立鼎……若行动快如马身强体健,过去事未来事不算自通,神佛事地府事我皆知晓,大智慧不可用恐伤灵根。”

道家分辩神通,有阴神、阳神之别。《伍柳仙宗》中说:

“若习枯禅,当下了得,息无出入,心不生灭,到真空境界,方能出得阴神……夫阴神出,而亦有慧光发现,洞见百万千里,如在掌中,房舍墙壁不足为隔碍,山河城廓不足为阻拦,我形在此,而慧光亦在此。惺惺灵照,而洞见远视之为妙也。非离此而逐境也……若天仙之道,炼精得阳精,炼气得气化,顿悟直证阳神,乃阴阳二者合一之道者也(原注云:阴阳合一者者,乃神气合一以为工……)。入而静,则神太虚,而为性体:出而显,则通天柳地,而为神通。千变化,眼见宇宙,手斡乾坤。是为真阳神也。”(《仙佛合宗语录》)

在《丹道九篇》中还告诫说:

“神归大定,定能生慧,自有六通之验矣……若不能保扶心君,即为识神所转却,自喜其能修能证,而欢喜魔已入于心矣。由是喜言人间之祸福,喜言未来之事机,祸不旋踵而至矣。唯是慧而不用,则能转识成智。”

由此可以看出佛道禁言说与显露神通之主导思想,是怕有碍其“独善其身”的修行。这与宗教宣扬的大道要普度众生的宗旨显然是有矛盾的。道家清修派对待神通的态度,与佛家相近,《邱长春语录》中就有这样一段问答:“全真之盛,据古未有,亦尚神通变化否?师曰:若好尚好神通,便非大道,大道极平常,不作奇特想,只要心真,何事不办?”

或问:佛教、道都本来都是宣扬神佛神通广大、威力无比,为何佛教徒、道教徒这些修行者都对神通有所非议呢?

可能有以下四方面原因:

(1)一般的神通不是最终的目的,如果强调神通,恐怕有的人就以此为追求目的而不上进,从而失去其宗教修炼的根本要求。

(2)如果仅求神通而忽略自身应有的正确修养,一旦有了神通,功夫更难沿着正确道路前进,这就是《楞严经》中所说的:

“欲得菩提,要除三惑,不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用。习气不灭,落于魔道。虽欲除妄,倍加虚伪。如来说为可哀悯者,汝妄自造,非菩提咎。作是说者,名为正说,若他说者,即魔王说。”

(3)传统功法强调练自身的精、气、神,这种练功方法一方面是不容易练出神通来,另一方面,即使是练出了神通,也不敢随便应用,因为使用神通也会耗神费气,这样就会影响功夫的上进。

(4)对神通的实质认识不清,不知神通也是人本有的功能,因而对神通陷入神秘化的境地,如佛教就认为神通只有到了佛的境界才能真正了解。道家也认为是玄机,比如邱处机祈雨,就曾对徒众说,“此中玄机尔等不知”。

又问曰:为什么对练功的境界不能向别人说呢?这一点是要进行具体分析的,因为不是绝对不能说,而是有条件的。例如练功有成后的求师印证的过程,就是可以说的。

什么情况不能说呢?《混元图注》中说:

“自然之光上士含之,此言顶项发光,尚欲其含,不欲人见而知也。况心主发光人本不见,而反彰之者,其心以为有得也,有得之念,自满也,自喜之念也。自高之念因此而生,自画之念也因此而发,既自高矣,复自画矣,则道气全无,德行渐亏……一点微光反为致魔之因。”

从这里可以看出,显露神通或说自己所得之功夫而致功夫“丢失”,其原因主要是自高、自满之念而使“道气全无”。由是而知,若无自高、自满之意念则不会有“丢失”功夫之虞。

佛道两家均认为“五眼”、“六通”是练功至高层次应用的功能,佛道两教的宗师从未摒弃神通

尽管佛教徒、道教徒不主张宣扬神通,但在佛道的历史中,一些有修为的大德在“教化”徒众过程中有很多显露神通的实例,如钟离权度吕洞宾的“黄梁梦”王重阳愈谭玉的风瘫病邱处机之祈雨不都是显露神通吗!林灵素取宠于宋徽宗也完全靠的是神通手段,道都史这类事例较多。佛教讲究寂静,然亦多有显露神通者,如鸠摩罗什的娶妻吞针道济和尚的游戏神通被后人写成了小说《济公传》。这一切都说明佛道两家有得之修士不仅没有摒弃神通,而且用神通来彰道法之灵。

佛教密宗更重视以神通传法,有“三轮”之说:

(1)神通轮,又云神变轮,由佛之身业,现种种神变,使众生起正信。

(2)记心轮,以佛之意业,分别、识别他们之心行差别。

(3)教诫论,又云正教轮。以佛之口业教诫彼而使修行。密宗认为传教化导之次第是先以神通导之,次以记心鉴机,而后教诫使行正道。至此,疑者问曰:这是对佛而言的,而不是对众生说的。答曰:未尽然。如谓不然,试看《佛说无量寿经》所说:

“我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶,皆能调视、彻听,知十方去来现在之事……皆得他心智通,若不悉知亿那由他百千佛剎众生心念者,不取正觉。”还说:“所有众生,皆得神通自在,波罗密多。于一念顷……超过亿那由他百千佛剎,周遍供养诸佛。”

这一切说明,芸芸众生也是可以具备神通的。对此,修净土的佛教徒肯定会提出疑意的,会说,众生的神通是阿弥陀佛的愿力所呈现的结果。我们认为这正是进行扬弃的内容,因为在现代的现实生活中,处我们这种“五浊恶世”的芸芸众生,虽未受阿弥陀佛愿力的加被,但有不少人已呈现出先天超常功能。或谓曰:这些先天超常功能属佛学所说的“报得”,即前生修炼结果,和修炼出的功能不一样。我们认为,所谓“报得”,它体现出人出生后就具有了这种功能。但征诸实际,它的体现还需具备一定的客观条件(即我们前述的那些内容),否则也是难以成为现实的,从此可以看出所谓“报得”是难以成立的。至于修得的超常功能,能否出问题,关键不是用与不用,而在于意识。对待已有的超常功能,若能按照《楞严经》所告诫的“非为圣征,不作圣心。”那么这些境界则“名善境界”,而“若作圣解,即受群邪。”我们认识掌握了属于神通的超常功能的规律,对它的实质有了明确的认识,所以能广泛应用之,唯受其利而避其害。我们这种做法即使从佛教的立场来看,也是无可非议的。《华严经》就曾明确指出:“若以大悲水饶益众生,则能成就菩提华果。”若我们以超常功能利乐有情,为人民服务,不就是以大悲水饶益众生吗?如此无私奉献,“成就菩提华果”也就是顺理成章的事了。诚然,我们功法不是宗教,我们运用超常功能造福于人民不是为了成佛,而是“融利已于利他人之中”

传统功法反对广泛应用超常功能的根本原因虽然有多方面,但主要是在于对超常功能本质的不认识,在于应用超常功能耗神费气而影响功夫的上进。所以我们功法主张内外二气合练,尤其强调外气内收以增长功力,这就使得功法摆脱了传统功法中仅依靠自身精气神的“一己独修”的困境,而进入内外交练的“双修”境界。以取之不尽、用之不竭的大自然的混元气补我的混元气,直接调动大自然的混元气以代替自身的混元气于超常智能的应用,而且有助于功夫的上进。我们应当正确地认识和使用通过练功而初步展现的各种超常功能,破除传统功法中神秘化的属于仙佛神鬼独具的功能,使之变成人人可学、人人可用的人类功能,它的应用呈现应当呈以下特点:

(一)大众化:超常功能在传统功法中,只有大师一级的修炼有成者才敢问津,被视为神圣,高不可攀的,我们主张应该广大群众能够自如运用一些超常技能(现阶段主要是一些一般的功能,暂时还不能做到古人定义所说的各种“神通”功能)。

(二)实用化:传统功法运用超常功能的领域,除了治疗疾病外,就是预言人的吉凶祸福,甚至搞什么“降妖捉怪”、超度亡灵之类的完全属于宗教的神秘活动……偶尔也有用于祈雨,这其中除了为人治病和祈雨有实用价值外,其余则是虚无缥渺,没有任何意义的事情。我们把超常功能不仅用于疾病的诊疗,而且用于开发智慧等,尽力为改善人民百姓的生活而作做贡献。这一切把传统超常功能从虚无缥渺的天上降到了现实的人间。

(三)广泛化:把通过练功所具有的超常功能广泛的应用于各个领域。

开发超常功能应注意的事项

(一)对被开发者加强道德教育,使其树立助人为乐的思想;要注意鼓励、强化幼儿、儿童时期的自然社会道德。

(二)要全面优化超常功能人的身心素质,使之学会直接应用大自然的混元气,如进行自我贯气,练习功法锻炼。

(三)要注意提高常态智能锻炼,并使超常功能与常态智能两者有机地结合起来。在思维与体能发挥上,两者是可以相辅相成的。

(四)在现阶段最好不要更多地开发搬运功能。在少数人中搞点开发以便搞科研是必要的。但在广大人群中,还是先搞外气应用更为现实。一方面现在开发搬运,在整个人群中“气场强度”还不够,在这样环境中开发搬运比较吃力,能展现功能的比例数较少;另一方面具有了搬运功能的人,如果意识修养不够,还有做出有害于社会的事情的可能,这将增添社会的不安定因素。比如说用搬运功能行偷窃之事,就会给社会带来危害。只有当有了相当数量的人能够精细查找各种信息时(比如说,有人用搬运功能把物品搬走后留下的信息能被查出来),再开发搬运功能就不会有任何弊病了。到那时,练功的人道德涵养也大幅度提高了,即使没有超常功能的监督,恐怕具有超常功能的人也不会做不仁不义的事情了!

===========================================================

道家辟谷、太极、气功授课老师: 

卢老师 

网    址 :  http://www.wdqdwx.com/

电    话 :  15872699979

真辟谷术是真人修道、增长内功、伐骨洗髓的无上捷径,乃是真修道之人必会的功课!

学习太极、气功、辟谷,可以联系我们专业的老师!

我们传授的辟谷只用一点清水,不用其他任何有形营养类物质,可以一个星期、数十天及数月数年不吃,纯正的道家绝学辟谷修道、增长内功、伐骨洗髓、养生保健祛病的无上捷径辟谷期间除了剧烈运动外,基本不影响日常工作及生活,真正的道家辟谷不用辟谷丸、黄精、水果、水果汁、酵素、蔬菜汁、黄芪水、蜂蜜等有形营养类物质!

===========================================================


Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:宗教“神通”的实质与运用发布于2023-11-01 16:16:15

相关推荐