#华严经略释


阅读上期:【经典】永远做一个清醒的人

如果你懂得了万法如幻,就可以游刃有余,这个时候你可以拥有物质,因为你有超越的智慧,明白它是虚妄的,所以你就可以利用这些幻相来度众生、利益众生。如果你不懂得是虚妄的,一定会迷进去,我们的贪嗔痴一定会让你栽跟斗,如果认为它是真实的,就会不断去攫取,欲望会不断地放大,就住在了一个巨大的虚妄当中。


金庸的儿子在国外读书,后来自杀了,他因此受到巨大的震动,开始皈依佛门学佛,从佛法里面找到了生存下去的动力。张朝阳是早期互联网的老大,后来事业走下坡路及各种造,就抑郁了,最后躲到庙子里面。因为他的哥哥是出家人,大概受到影响,所以就躲到寺庙里面去,经过长时间的修学,慢慢地抑郁症就好了,现在回大学去教书了。他是麻省理工大学的博士,自述对数学、物理、相对论啊,没有真正的搞懂过,一直有一个梦想,希望把它搞通透,所以现在又回到学校里面去教书了。


所以学习佛法非常好,可以让我们保持清醒,成功了是这样,失败了还是这样,皆是虚妄,千万不要当真。因为都不是真的。其实不能成功的原因,主要是害怕失败,如果你知道本自虚妄,你还怕什么呢?做就好了,只要你做的是正确的事情,勇敢地去做,不怕失败,不怕摔倒,不计较得失,不计较后果,只要是正确的,我就去做,你想你怎么能不成功呢?就像我们要往生极乐世界一样,虽千万人吾往矣!当我确定了目标,今生要往生西方净土,我再也不会改变我的方向,初心不改,那你怎么可能不往生呢,这是不可能的!你确定了方向,虽千万人无吾往矣,没有任何人可以阻挡你,关键就是怕你改变,怕你换跑道。


事实上成功是必然的,关键是怕你自己改变主意,对不对?有一天你不想往生了,说极乐世界虚无缥缈,每天啃猪头吃烧烤,喝二两二锅头,醺醺然,飘飘然,哇,感觉真好,这个日子比极乐世界更美妙,二两二锅头一下肚,你不想往生了。可是有一天你会生病,你要死,生病了你没有办法再喝酒,你吃什么东西都没味道,重病的时候会丧失食欲。有些人食道癌,喉咙里面全部是肿瘤,没办法去吞咽食物,所以得食道癌的人,果报就在饿鬼道,因为他活着的时候就想吃而不能吃,除非这个人得到佛法的救度,肯念佛求往生,才能改变他的生命轨迹,否则大概率就是堕到饿鬼道。


一个人业障重啊,障碍就很大,可能请人助念都请不过来,种种原因来不了。你看三年疫情期间,有多少人孤独的离去,没有一个亲人在身边,甚至连儿女都不能来,更不要说助念了,这就是业力,知道吗?你不要认为助念是一个很轻松的事情,那么多助念团,你如果业障重,会有种种的障碍,让你请不到。所以不要认为念佛这么简单,谁都可以念,可是真正会念的人很少。诸位,全世界八十亿人口,你认为有多少人真的在念佛呢?


这么简单的净土念佛法门,可是没有人愿意念啊,真正念佛的是很少的。所以在我们还有呼吸的时候,好好的忏悔业障,积集资粮,好好的诵经念佛,好好修行,临终的时候就可以:预知时至,心不颠倒,意不散乱,如入禅定,一念即得往生西方净土。愿我临终无障碍,面见彼佛阿弥陀,花开见佛悟无生,平时要发愿忏悔,这样走的时候就潇洒自在,健康的走,想走就走,挥挥手就走了。你现在不处理,到临终的时候,可能就会有人障碍你,业力来,你没办法挡。


总之,趁自己还有呼吸,把时间和精力放在修行上面,绝对是一个最好的投资,所以学佛不会辜负自己的,佛法叫功不唐捐。你看佛陀示现为太子,然后放弃整个王国出家,诸佛一定要做这样一个示现,就是告诉你这个世间的一切如梦如幻,不是真实的。不是叫大家把家都舍了,不是这个意思,对你所拥有的东西,你可以受用,但是千万不要执着,因为执着就会产生痛苦你走的时候舍不得,有种种的眷恋,就会滞留在六道里面,死得非常难看。如果你对这个世界不留恋,反正也不好玩,换一个好玩的地方,走得很洒脱,走了,极乐世界见,一定是去往好地方。



文/百日佛七释一空《华严经疏钞》序略释
第二讲连载第14期

猜你喜欢

如何在念佛时保持正念与觉知(念佛六句偈)

【实修】简单三步教你修福增慧 


【一空法音】我们的生命只有当前这一念

所有的法,其实是让你死心的 




什么时候有一空师父课程?

十方正觉书院全年学习不间断,包括日常大乘经典读诵班,百日精进佛七,山居体验课、净土师资班,参访游学等课程,欢迎关注公众号或添加师父微信详细了解。













山僧一空

般若为导|持戒为基

观心为要|净土为归


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【经典】趁自己还有呼吸,把时间和精力放在修行上面发布于2024-01-26 10:59:54

相关推荐