#如是说

上方【蓝字】关注我们



       

          一个念头就是一个法界,就是一个生死,就是一个轮回。                                                                                    -----释一空

观看视频: 

时间和空间是假象?


事实上佛法的神奇,就是可以让我们在当下解脱,无论前一秒钟我们还在多么的纠结和痛苦,但是我们可以在当下这一念转换过来,这的确是一件很神奇的事情。无论我们觉得痛苦、烦恼或者高兴,其实那都是我们的一个念头,借助于佛法的练习,我们可以当下就转换、超越出来。当然,在佛法里面有八万四千法门,很多的方法都可以使用,在净土宗就是念佛一法。

 治疗抑郁症,学佛是最好的方法,因为我们住在过去的回忆和痛苦当中,所以我们感到痛不欲生,其实那只是一个念头而已,我们在当下可以安住在光明、清净、欢喜和解脱当中,它仅仅是一个选择,明白吗?生命实际上是一个选择,一念天堂、一念地狱,天堂和地狱只是我们念头的选择。

佛法告诉了我们真相:十方法界不离我当前一念,十方刹土也不隔毫端。实际上时间和空间是我们凡夫的妄想所缔造出来的,在佛菩萨、圣贤的世界里,是没有时空局限的。所以“无边刹境,自他不隔于毫端。十世古今,始终不离于当念。” 我们净土宗用念佛一法,就可以超越时间和空间。例如说上一秒我们还住在混乱、纠结、恐惧当中,当下就可以回到佛的境界:无量光、无量寿、无量觉,借助于一句佛号我们就超越出来。

我们来尝试一下,大家来深呼吸,吸气,南-无-阿-弥-陀-佛,这一句佛号就切断了过去和未来,让我们安住在当下,而当下没有烦恼和痛苦,大家发现这个秘密没有?大家发现了吗?我们所有的焦虑、期待、恐惧、所有的情绪其实都来源于过去和未来,当下我们是清净、解脱、自在的。所以佛法的修学就是用八万四千法门中把你带回到当下来,而在当下是一切皆清净、一切皆平安的。

在佛法里面是没有问题的,大家理解了吗?本来是没有问题的,都是我们人类的大脑想出来的,在当下没有任何的问题。佛法从来不去处理问题,它只是要让你知道,一切都是你臆想出来的,它本来是虚幻的。当我们眼睛出现了问题,眼中生翳了,看见空中很多花在飘舞,你是要去消灭空中的花,还是要去治好自己的眼睛啊?


我们人生碰到的问题都是空中的花朵,本来是不存在的,你只需要把自己的眼睛治好就好了,让我们变得正常态,这是佛法厉害的地方,因为佛看到了真相和实相,他不去处理问题,所有的问题都是伪问题,不是真实的。当我们觉得这个世界有问题的时候,对不起,请你回到你自己的内心,是我们的心态出问题了,然后这个世界才出问题。


注释文章节选自释一空法师缙云夏令营开示;图片来自网络。

请经:后台留言:“请经”,免费结缘一空师父讲记书籍。
征稿征集让您感悟深刻的师父法语及您的感悟,将会择优在公众号发布。有意者请在后台留言。欢迎大家踊跃投稿!             

喜欢我,请转发


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:借助于一句佛号我们就能超越时空发布于2024-01-26 11:28:19

相关推荐