持戒波罗密多。持戒波罗蜜多也有三个波罗蜜多。持律仪戒,比如说别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,持这个戒律的戒波罗蜜多,就叫律义戒波罗蜜多。然后呢,利益众生戒,修各种的行为来帮助众生。

这里面有十一个饶益众生戒:

第一,绕益求助者。你需要帮助的众生,你去帮助。做这个,需要有人指路,你去指路;需要有些人怎样的帮助,你去帮助,这个就叫绕益求助者,帮助的戒。

第二,绕益一切方便者。比较笨的一些人,他不会做生意,你去教他做生意。这样做,那样做。这样做是如理的,这样做不造恶的。他不会种庄稼,不会种农作物,你去教他,这个就叫绕益方便者。萨这些东西都要做,菩萨跟一般的修行人不一样的。菩萨首先要明白一切,菩萨一切方式方法来度众生。但最起码有这一种发心是需要的。

第三,绕益有恩者。对自己有恩的这些众生你要报恩。对父母,一定要孝敬父母,一定要尽孝道。敬自己的老师,对自己有恩的这些众生,你一定要报恩。这是菩萨要做的。

第四,绕益怖畏者。有人遇到了各种恐惧的时候,你去帮助他。比如说,他遇到了强盗,你能帮助,你就帮助。遇到了各种禽兽的危害,你能帮助你去帮助。这是菩萨要做的。

第五、绕益忧苦者。有些人,亲人丧失了,父母过世了,他心很痛苦的时候,你去安慰他。安慰的时候,讲无常来安慰。教念经,念六字真言,念《普贤行愿品》。人死了,很多人心里非常的愧疚,他在世的时候,我没尽孝道,非常的后悔。这种情况下,你给他安慰,教他念六字真言,《普贤行愿品》他还是能报恩。今生今世没有报恩,念《普贤行愿品》,念六字真言,对他来世一定有帮助。明白了这个之后,他心里就觉得,我还有报恩的机会。那么,这样能安慰他,真正能帮助得了。

第六、饶益匮乏资具者。缺乏资具的人,你去帮助他。他是穷人,没有财富,你就财富布施;没有住处,你就安排一个住处。缺少什么样的资具,你就帮助他。你有能力你就帮,没有能力没办法。

第七、绕益求依止者。有些人,他需要安居的地方,你有能力你帮他安住。特别是,他不仅仅需要今生今世的安居,他要生生世世的安居。你让他皈依三宝,让他持戒,让他受五戒、受八关斋戒等等,帮助非常之大。

第八,绕益求随心转者。有些人,可能度他的时间到了,你就不耽误地帮助他、度化他。比如说皈依的时间到了,皈依的机缘一旦成熟了,你马上给他皈依,不能耽误。耽误了,这个缘分出障碍,有可能的。出了障碍,他就不皈依,他不修行,耽误了他的时间,障碍了他。

第九,饶益正行者。真正的修行者,真正有能量者,你要赞扬他,你要随喜他。

第十, 绕益邪行者。邪行者行为颠倒,你该批评的人你就批评。在一个寺院的寺院里面,他出家人,戒律废弛,该开除的开除。这是饶益邪行者。这对他好。他破了戒律还穿着袈裟,那对他非常的不利,来世堕恶道,来世下地狱。有些人破了戒律,还穿袈裟。用袈裟来求财,非常的不好,这一种不能做。袈裟,出家人才有资格穿,没有受戒,没有资格穿。比如我们社会上面,军服,军人才有资格穿;公安的衣服,公安才有资格穿;袈裟也是这样。

第十一个,饶益应现神通调伏有情者。有些人非常邪见,只能显神通能度的这种人,允许显神通,一般是不允许显神通。比如说,真正修行高的大德有神通,他显了各种的神通之后,跟他修行的弟子里面没有神通的也假神通,很多都出来了,这个就正法染垢了。所以,宗喀巴大师,一生自己几乎不显神通,显神通的时候,也是在真正有德的人面前显一显,一般也不显。然后他规定跟他修行的,到了多么高的成就也不准显神通。

宗喀巴大师没有这个规定的时候,有一次讲经传法的时候,当时哲蚌寺有一个比较小的大殿,叫吉祥多门,为什么叫吉祥多门?当时有神通的出家人很多,宗喀巴讲经传法时,人家这里钻进来那里钻进来,有这种情况。宗喀巴大师规定:不准显神通。

下密院、上密院,特别是当时的下密院的师父们个个都修密法的二次第成就的。他们做早课的时候,个个都用袈裟包着头这样做。一位施主就觉得太奇怪了,这五百多个僧人全部袈裟包头,这是什么意思?看一下,里面就已经变成了活生生的大威德。假如有那一种神通,也是要隐蔽的。饶益众生戒就是这个。

摄善法戒。人家积福报,你去帮助;做千供,你去帮助;修法,你去帮助;他要建寺庙,你去帮助。摄善法戒就是这个。有德行具备的,你就赞扬,这些都是摄善法戒。

菩萨要修的戒就是这些戒。我们现在要怎么做呢?我们要明白了这些戒之后,我从今天起一定要持十善戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语、不说挑拨离间语、不骂恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不执邪见,我誓愿不做十恶业,我誓愿持十善戒,你有这种誓愿就叫持戒。前面讲了利益众生戒,有十一个利益众生戒,你就发一个誓愿,我从此以后,能帮助的众生,需要帮助的,我一定去帮助。这么一个决心。我能帮他开智慧的,我去帮他开智慧。发这个誓愿,修戒就是这样修。

三乘戒律:别解脱戒,菩萨戒,密乘戒,我誓愿做梦都不会破,有这一种决心,就是修戒波罗蜜多。你这样誓愿的情况下面会不会破戒呢?也许会破,你今天发了誓愿,我不杀生,我绝对不杀生!可能过几天杀生了,有没有罪过?有罪过。但你这种考虑:我破了更不好。那也不行。你经常发誓愿,誓愿的力量,你的这个恶业做的时间越来越远,慢慢就断掉了。戒的作用,远离恶业,远离恶的行为,身体的行为,语言的行为要远离。

我从此以后,一定不说挑拨离间语,你这样发了誓愿之后,你一定会注意的:我发过誓愿的,我不说。哪一天没有注意,给人家之间说了挑拨离间语,之后发现,忏悔,哎呀,我已经破了,忏悔,念《三十五佛忏悔文》念一下,再发:我这次发了一定不破。发了之后,这个誓愿的力量,你持戒的这一种力度会增长,然后你的戒律能延迟很长时间,再慢慢慢慢,你的戒律延迟延迟,你不断地有这种誓愿,最终你完全能做到清净的戒律。

这个就叫持戒波罗蜜多,连做梦我都不会犯,有这种决心。你有疑心是不行的。做梦不用说,白天什么时候都不行的,我不行的。有这种自己怯懦的心态情况下,持戒波罗蜜多你一定修不成。我一定能做到,有这种决心,你慢慢一定能做到,要明白这个这是戒波罗蜜多。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:真正修行高的大德有神通,他显了各种神通之后,跟他修行的弟子里面假神通很多都出来了,这个正法就染垢了。发布于2024-03-11 14:25:27

相关推荐