修道

在见道位之时,无法对治俱生执着心。因为,在见道位时,只是非常清楚地了解空性,但却还不是透过长时修持、把习气改掉的阶段。透过长时修持,把习气改掉是在修道位时。在修道位所花的时间非常长,整个修学的目的在于把执着心的习气整个改掉。俱生执着心是从习气而产生的,在它背后并没有任何支持的理由,而是很自然生起的执着心。若是背后有理由支持而生起的执着心,则是遍计执着心。在现证空性,或是对空性非常清楚明白之时,所有遍计背后的理由,随着理解空性而瓦解,遍计执着心也因此而被消除。

就初地到十地菩萨的修持而言,在初地中,前面百分之九十左右是见道,后面剩下的部分则是修道。首先要了解,为什么在见道位时,可以称之为初地菩萨?「地」指的是地位、位阶。当离开凡夫位时,便称为初地。菩萨何时是凡夫?什么时候开始不再是凡夫?在资粮道、加行道时仍是凡夫,一旦进入见道就不算凡夫,而是圣人,那时,就称他们为初地菩萨。

再讲 「修道」,初地里面也有修道的部分。由初地 (大部分是见道,但最后则是修道)及后面的九个,共有十地。他们要断除的所知障是实执,若以俱生执着心来分类,可分为大大、大中、大小、中大 …… 等九个。这九个如何分配到十地中呢?有的传承 — 如色拉寺 — 的解释方法,是把最开始的 「大大」再分为大大粗与大大细二种;有的传承则把最末的 「小小」分为小小粗与小小细二种。这些分法其实没甚么差别。为什么会分得这么细呢?正如前述,在修道位要处理的是较难断除的俱生执着心、习气,必须由粗而细渐进地改掉。如同在一个黑暗的房间里,开门处有一盏手电筒往里面照,刚开始暗暗的,越往里面就会越亮,黑暗也会越来越少。所以一开始要从大大开始消除,大大之中又有大大粗,然后再大大细,渐次消除。比方说,在初地中修道的阶段,一开始会对治大大粗的俱生执着心,初地中前面是见道,后面是修道,之后就是二地。以下,是从第一地到第十地,每一地的最后阶段所要对治的所知障。

初地与第二地的差别在于,初地菩萨在最前面修道阶段时,是在对治大大粗的俱生执着心 — 亦即无间道,当断除了大大粗时即是解脱道,一进入解脱道就进入第二地。所以,初地的最后阶段是对治大大粗之俱生执着心,但此时尚未断除;一旦断除,同时就进入第二地。

初地中见道、修道都有。初地的甚么时候可称为修道呢?即能对治大大粗的执着心时,即称修道。先对治再断除,一断除即登上第二地。见道中的无间道与解脱道,都在初地中。当断除了遍计执着心,开始要对治俱生执着心时,就进入了修道。因为俱生执着心无法一次整个断除,所以先从大大粗之俱生执着心开始对治— 修道位之无间道,此时虽然已进入修道,但仍在初地中。一旦断除大大粗之俱生执着心 — 修道位之解脱道,就进入第二地。为何在开始对治大大粗俱生执着心时称为修道,断除了大大粗俱生执着心时称其进入第二地呢?因为,开始对治俱生执着心是修道时要做的事情,是修正自己的心、改掉自己俱生执着心的习气,由于所做的事情是修道时的事,所以开始对治大大粗俱生执着心时,便开始称为修道。当成功断除大大粗之俱生执着心时,就往上跨一步,进入第二地。

消除执着的方法不好分,只能慢慢地消除。刚开始俱生烦恼很大,慢慢地,它的力量越来越小,这样的过程就称为大、中、小。遍计执着心和俱生执着心本身一生起就不一样。并非遍计执着心会变成俱生执着心。俱生执着心本身只有一个,只是力量越来越小,所以称为有大、中、小,不是有另外一个东西。其中,大中小的标准为何,佛菩萨很清楚,对我们而言,要很清楚地分判很困难。重点是,它们所指的对境是同一个 (执着心),只是执持的力量有由强而弱。大、中、小的例子就好比,一个人的力量很强,不给他吃饭,刚开始有力,后来就越来越虚弱,力量就越小。它是同一个东西,只是它的力量由大变小。

同样地,二地与三地的差别也是如此。二地最后阶段是对治大大细之俱生执着心 — 无间道,一旦断除大大细即进入第三地 — 也可说解脱道。第三地的最后阶段是对治大中之俱生执着心 — 无间道,一旦断除则进入第四地。以此类推,在第十地的最后阶段是对治小小之俱生执着心,一旦断除小小即进入无学道,就成佛了。因此小小是十地的最后阶段。

一进入见道位时,所对治的是遍计执着心 — 见道之无间道,而后断除遍计执着心 — 见道之解脱道。在解脱道时,所修的内容是类似于之前的比喻,把小偷赶走,为了不让小偷再次进屋,而做的种种防护。解脱道结束后就下座。下座后,化成无量的化身去累积资粮,如布施、度众生、利益众生、供养佛菩萨等。之后,当资粮累积圆满后,又开始修空性。在修空性时,虽然算是在禅修 — 座上修 — 但并不算是无间道也不算解脱道。当禅修的力道愈来愈增长,到拥有能对治大大粗俱生执着心之时,便称为修道。在没有对治能力之前,则不算修道。同理,一进入解脱道则进入第二地,修完二地解脱道的内容 — 对治成功后为求坚固而做种种防护— 后就下座,之后累积资粮。这部分,未来学 《入中论》、《现观庄严论》、《中观宝鬘论》等,就会清楚十地个别所应累积的资粮是什么。累积二地应累积的资粮后,又开始上座禅修空性,直到力道强到能对治大大细,则称为无间道。刚开始禅修,并不是马上是无间道或解脱道,需要能力达到那个阶段才能算。一旦断除大大细,就进入第三地。这样的过程,可以一直类推到十地菩萨。

=== 随喜分享朋友圈 ? 法布施功德无量 ===

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:就初地到十地菩萨的修持而言,在初地中,前面百分之九十左右是见道,后面剩下的部分则是修道。发布于2024-03-11 14:26:05

相关推荐