悯念苍生 神异度众——佛图澄

    五胡十六国时期(西元三○四—四三九年)的中原,是少数民族相互征战之地,生灵涂炭,民不聊生。此时,西域的得道高僧佛图澄却仿佛听到苦难众生的心声,为了解除世人的危难困苦,传播佛法,在西元三一○年时,以七十九岁的高龄,不远千里地从西域来到洛阳。

    佛图澄到了洛阳之后,本来想就地建立寺院、教化众生,却刚好碰上了刘曜攻陷洛阳,地方扰乱,只好潜隐山林,静观世事的变化。

    方便善巧 教化暴君

    当时石勒屯兵于葛陂(今河南新蔡北),专门以杀害无辜来建立自己的威严,很多佛门弟子也因此被杀害。佛图澄不忍众生受苦,想以佛法来感化石勒,于是便带着锡杖,亲自来到了石勒的军营。

    石勒手下的大将军郭黑略信奉佛教,佛图澄便住在他家,郭黑略更跟他受了五戒,拜他为师。

    此后,郭黑略每次跟从石勒征战,都能事先知道胜负。石勒感到很奇怪,就问他:“看不出来你有什么出众的智谋,却能每次预知吉凶,这是怎么回事?”

    郭黑略说:“有位和尚具有非同寻常的智慧与奇术,还说您将有君临天下的机缘。我之前所预知的吉凶,都是他告诉我的。”

    石勒高兴地说:“有此神人,这真是上天给我的恩赐!”

    于是他便马上下令召见佛图澄,并问道:“什么是佛法?佛法除了能预测吉凶,还有甚么灵验的事吗?”

    佛图澄知道石勒无法了解深奥的道理,对佛法也没什么信仰,只能用神通法术来打动他的心,于是说:“至高无上的佛法,虽然有很深远的意义,却也可以用身边的事作验证。”他当场拿出一个钵装了水,并烧香念咒。不一会儿,钵中便生出一枝青莲花,光彩夺目。石勒看见如此神迹,自是当场心悦诚服。

    佛图澄便乘机劝谏石勒:“身为一国之君,如果能力行仁政、以道德来教化众生,那么将会出现神龙、瑞凤、麒麟、灵龟四种灵物,表示国运昌隆吉祥;倘若为政不仁,横行无道,那么天上就会出现各类妖星,显示国运将亡,天下灾乱将起。这些瑞应与星象一出现,吉凶福祸就会随之而来,行善得善报,为恶受恶果,这是古往今来的常理,上天明显的警告啊!”

    平常的石勒是位行事独断的人,自然不容易接受他人劝谏;然而此时他因为目睹了佛图澄显示的神迹,因此便欣然接受了这位“神僧”的说法,在许多事情上改采较为宽厚仁慈的处置作风,很多原本会被杀害的人,因为这样而得免于难。人们感念佛图澄的仁德,因此许多人民也都愿意信佛。

    有一天夜里,石勒想试验一下佛图澄的预知工夫,于是便全副武装地坐在帐中,再派人去佛图澄那里,谎称石勒不见了。哪知,送信人见到了佛图澄,还没有开口,佛图澄就向他说:“闲居无事,为什么要夜间戒严呢?”使者连忙将情形告知石勒,此后,石勒自然是更加尊敬佛图澄了。

    光初十一年(西元三二八年),刘曜带兵攻打洛阳,石勒欲亲自率兵救援,但是部下们认为此举过于冒险,纷纷反对。石勒请问佛图澄的意见,佛图澄说:“此次出兵就能捉到刘曜。”于是石勒留下长子石弘和佛图澄一起镇守襄国,自己则带领军队直奔洛城。两军才一交战,刘曜大败,乱军中,人与战马摔落河中,被生擒活捉;打败刘曜后,石勒便做了皇帝,史称后赵。

    建平四年(西元三三三年)四月,后赵国中突然出现了异象──天空中没有一丝丝风,佛塔上却有一只铜铃独鸣。佛图澄见状便对众人说:“不出今年,国家便有大丧事。”这年七月,石勒果然去世,由太子石弘继承皇位。没过多久,石虎便废掉石弘,自立为王;但是石虎对佛图澄礼敬依旧,奉事甚至还超过了石勒。

    佛法因果 打动石虎

    有一次,晋军从淮河出击,直逼陇北瓦城,三方告急,人心惶惶,石虎不禁生气地说:“我现在奉佛供僧,反而招致更多的外寇入侵,佛法实在不灵啊!”石虎气急败坏之下,甚至还生起了毁灭佛法的念头。

    佛图澄知道了石虎的想法,于是便在第二天早上入朝劝谏:“您在过去生中曾经是个大富商,在罽宾寺提供经费举办供佛斋僧法会,当时会中有六十位阿罗汉,我也参加了。有位得道的高僧对我说:‘这个大会的主人命终之后,当受鸡身,并在日后转生晋地称王。’现在你在晋地做王,其实正是前世所种下的福缘,说到底仍是属于佛法的因果!外敌入侵、打仗御寇,本来就是国家的常事,为甚么要抱怨、毁谤佛法,心生歹念呢?”石虎经过佛图澄的点化,终于彻底省悟,于是跪在地上向佛图澄谢罪忏悔,佛法也因此得免一场浩劫。

    石虎曾经问佛图澄:“什么是佛法?”

    佛图澄回答说:“佛法就是不杀生。”

    石虎续问:“朕是天下之主,不杀生怎能平定天下?既然杀生违反佛门戒律,再去信奉佛法,还能获得福佑吗?”

    佛图澄说:“帝王奉事佛法,应当体恭心顺,以显扬三宝,不做暴虐之事,不杀无辜之人。对有罪的人要杀,对有恶行的人要施以刑法。若是任意施以暴虐,杀害无罪的人,即使倾家荡产来事奉佛法,也不能解除祸殃。希望陛下能够节制自己的欲望,大发慈悲,广及一切众生,陛下的福运才会长久。”石虎虽然不能完全听从佛图澄的话,但也作了不少好事。

    石虎几次想征伐燕国,佛图澄都规劝道:“燕国的气运未衰,很难取胜的。”石虎屡次攻打,皆吃了败仗,这才相信佛图澄的规劝。

    有一年国中遭逢大旱,从正月到六月,都没有下雨。石虎请佛图澄祈雨后,立即出现两条白龙,方圆数千里的地方,当场普降甘霖,旱象立除,这一年反而得到了大丰收。北方的少数民族本来不识佛法,但是听闻佛图澄如此神验后,都向他遥遥礼拜,进而对佛法恭敬景仰。

    后赵建武十四年(西元三四八年),佛图澄对弟子法祚说:“祸乱就要来了,后赵石氏即将灭亡。在祸乱还没有发生时,我要先走一步。”于是派人向石虎告辞:“万物必会变化灭亡,人的身命更是不能长保。贫僧虚幻的肉体,死期已到,既然蒙受陛下眷宠殊荣,所以先行奉告。”

    石虎听后,悲伤地说:“从没听说和尚有病,怎会突然告终呢?”便立即前往寺院慰问佛图澄。

    佛图澄对石虎说:“生与死,都是世间正常的事。寿命的长短,不是人力所能决定的。如果行事、道德上都没有亏损,那么肉身虽然不在,仍能流芳后世。不然,即使长寿,于人于己也是无益。

    现在您虽然护持佛法,兴寺供僧,似乎造了不少功德;但是您在施政方面苛刻猛烈,又滥用残酷刑罚,明显违背佛法慈悲的精神。如果不能改过迁善,只怕累积功德所得的福佑也难以长保!若您能施仁政于民,这才能使国运绵长,百姓安乐。” 这年十二月八日佛图澄于邺宫寺无疾而终,时年一百一十七岁,出家已有一百零九年。

    戒行义学 教泽永存

    佛图澄身高八尺,风姿甚美,平生严守戒律、滴酒不沾、过午不食、无欲无求,并以此教授徒众。对于古来相传的戒律,他亦加以统整考校。

    当初佛图澄来洛阳的时候,没有带来一卷经书,却能诵出佛经数十万言,又能妙解经义,兼通治世之论;虽然未曾读过中国的儒家经典,然与诸学士论辩疑滞,都能符合一致,没人能使之屈服。讲经说法时,能正确阐明教义的宗旨和细微的意思,使经典的深微大义明确清晰易懂。

    如此一位精严戒行、渊博学识、超群知见与热忱讲导的僧人,当然很快就赢得众人的欢迎和爱戴。即使远在西域的佛调、须菩提等数十位名僧,都不远万里,越过流沙大漠,跑来跟他学习;汉地的道安、竺法雅等高僧,也跋涉山川来听他讲经。当时追随他学习的常常有数百人,前后的弟子将近万人。

    当时群众由于他的教化影响,民间多半奉佛,到处营造寺庙,竞相出家,总计建立佛寺八百九十三所。他弘扬佛法的盛况,没有人比得上。

    即使法务繁忙,他的慈悲大度,仍默默竭诚地拯救世人的危难困苦。例如,凡有久治不愈的疾病又不知如何治疗的,佛图澄便为他们医疗,病者往往都能立即痊愈,受益者多到难以一一记载。后赵的石勒、石虎暴虐无道,动不动就残害无辜,如果没有佛图澄,只怕当时天下更找不到其他人来劝导他们向善!



    版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

    文章标题:【佛教故事】悯念苍生 神异度众——佛图澄发布于2024-04-20 10:23:05

    相关推荐