学佛基础(三)

07)怎样保住下一世是人身



阿弥陀佛

     人身之难得,难得到什么地步?佛用“盲龟值木”来比喻:“茫茫大海中有一只瞎眼乌龟,每百年上浮一次海面,而海面上漂着一块朽木,朽木上有一个窟窿;一个人得到人身的概率,就像这瞎眼乌龟每百年上浮一次的时候,刚好头钻进这个窟窿,这么大的几率!”用数学概率来推理,这个概率是极其微乎其微,乃至无限接近于零。

     然而,得到人身对于学佛来说,是极其重要的。因为,修行,以人身来修行,是最合适的。地狱道,极纯大苦,里面的众生每一瞬间都在受之,根本无心思想到去学佛;饿鬼道,时刻饿火中烧,心心念念都在找吃的,也很难去学佛;畜生道众生,则愚痴无知,无法学佛;天道众生,因为五欲享受极为微妙,纵情声色,也无暇学佛。而人类,思维犀利、环境苦乐参半、有勇猛心,是学佛的最佳道器。

     但是,怎么样使得我们下一辈子还能得到这个人身,不至于因为造作恶业而下堕到恶道去呢?

     佛给我们打包票,只要皈依三宝,严格持守五戒,下辈子就可以继续得到人身,而继续修行菩萨道,世世进修,迈向佛道。

五戒:“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”。

①不杀生,就是不杀害任何众生,特别是人类众生,因为人类是道器故,杀之得罪最深;

②不偷盗,就是不得以任何手段私拿被人财物,即使一分一厘;

③不邪淫,就是除了自己合法配偶外,不得有任何婚外性行为;

④不妄语,就是不撒谎、不恶口碰人、不讲黄色笑话等不合适内容、不挑拨离间等;

⑤不饮酒,是遮戒;因为人饮酒之后,会意志薄弱,心性昏乱,容易犯上述四戒。

     看上去,这个内容不是很难,对于绝大部分的人来说,其实做起来非常之难;特别是现在物质发达,娱乐场所和手段很多的年代,要抵制各种诱惑,难上加难。

    但是,为了成佛,释迦摩尼佛在世间示现时,连太子皇位都不做了,六年苦行,唯日食一麻一麦,相对于这个境界,五戒已经算是很好受持了。

08)皈依佛门



阿弥陀佛

    因为佛法讲述了宇宙自然人生的规律和真相,皈依佛门,就是想更深入的学习。就好像你很想学习一门技艺,就想进入这所大学得到更好的深造,自然要办理入学手续,这就是类似皈依佛门的缘故。


学佛分两种。

     一种是出家学佛,要求独身(不仅仅是不结婚,连男女的情欲都要摒除)、素食、以寺为家、不蓄有金钱与财产、终身奉献给佛教事业,也就是我们俗称的“僧人”,分别包含了男出家众(沙弥、比丘)和女出家众(式叉摩那女、沙弥尼、沙弥)共五大类;沿用上面读大学的比方,他们就是科班生;

     一种是在家学佛,持五戒,吃素或吃三净肉;可以恋爱结婚生子,称为男在家众(优婆塞,俗称男居士)、女在家众(优婆夷,俗称女居士)共两大类。沿用上面读大学的比方,他们就是夜大电大函大生;

     以上七类佛弟子统称为“七众弟子”。还有一类,既不办理入学手续(皈依三宝或皈依佛门)、也不怎么理会规章制度(戒律),有庙就拜,有香就烧,偶尔也吃吃素,这一类就是香客信众,沿用上面读大学的比我方,他们就是旁听生。


三皈依

     三皈依即皈依佛、皈依法、皈依僧,又叫皈依三宝。皈依佛不坠地狱,皈依法不坠饿鬼,皈依僧不坠傍生。皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。

     佛是真理的发现者;法是宇宙真理;僧是奉行真理的人,此三者都是世出世间最尊贵和最难得的。皈依佛是依靠佛的指示而得入正道;皈依法是依靠教义而求得真理;皈依僧是依靠僧伽的引导而获得正信。三皈依是信佛学佛的根基,每位进入佛门的弟子,都要在寺院僧团前举行如理如法的三皈依仪式,成为正式合格的佛弟子。


09)大悲咒是学佛的基础



阿弥陀佛

大悲咒是学佛的基础课,也是必修课。

     想学佛,不管你是禅宗,密宗,淨土宗,不管你是藏传佛教还是汉传佛教,大悲咒是入门的必修课。我们修学佛法就象盖大楼,而大悲咒的修持就是给这大楼构筑地基工程,所以不能马马虎虎,我们要严肃认真坚决打好地基最为重要。

     大悲咒本身就能除掉84000种病。这些病在你认真修持大悲咒过程中,在你不知不觉中,俏俏的就好了,这叫不可思议。大悲咒的修持能培养大悲心,张养大悲心,逐渐消除妄心妄念,逐渐消除业障,逐渐增加定力,定中生慧。

     修持大悲咒是筑基工程要时间短周期短速度快,切记不能拖的时间太久太长,否则,不但不能快速累积能量和爆发力,什么菜也凉了。例。一列火车装滿火柴杆,如果一根燃烧完再接一根,这样全部烧完也烧不开一壶水。因为没有速度,燃烧的热量还不如消耗的热量多,所以黄瓜菜凉了。


 只要你诚心修持大悲咒,正念正行,

①正愿正求,都会在你不知不觉中,实现你的愿求。

②定能远离灾禍,渐渐吉祥如意。

③定能使你所作的事情功德圆满。

④定能使你消灾免难,逢凶化吉。

⑤定能改变你的财运增加财富。

⑥定能消除你的贪心,嗔心,痴心。

⑦定能改造命运,提高你人生的格局。



版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:学佛基础(三)发布于2024-05-02 10:43:28

相关推荐