#金刚经#智慧#黄帝内经#道德经#易经





持经颂法的功德竟然有这么大


——再读《金刚经|第十五品《持经功德分|





一切法都出自于《金刚经|。

从第一品到第十品,佛告诉信徒们一个修道的方法,就是“应无所住”的方法。说白一点,就是只要做到了一切不住,就懂了般若波罗密。

而十一品讲,学佛说法的重要性。
第十二品讲,对学佛说法的人应如何尊重。
第十三品开始讲,具体的修练方法。
第十四品讲,深解义趣,离诸相的功德无量无边。有兴趣的可以关注《岚林谷|公众号看“金刚经”合集笔记。

今日继续学《金刚经|第十五品《持经功德分|这一品佛陀说,坚持《金刚经|的义理不变心,思想信念不动摇,弘扬崇尚佛法正能量,比无数无私舍身英雄者的功德还要大,甚至上数万倍,大至无量无边。

下面,原原本本学读原文,共268个字。



下面,个人“岚林谷”根据现有通读版读物,将原文简译如下:

第一,佛讲以身命布施。

佛告诉须菩提,假如有善男子、善女人,愿意早中晚,不断以次数如同恒河沙数目相等的次数做身命布施,经过无量百千万亿无法计算的岁月后,比财布施的功德大。

什么是“善男子、善女人”?才可以一天“早中晚”整天搞身布施呢?

《金刚经|中没有讲,但很多佛学家讲,指修五戒十善的人。

所谓“五戒者”,指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

所谓“十善”,是在“五戒”之上衍生的十种的善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

个人“岚林谷”认为,有佛缘的人都可以修身学佛,在必要时才以身命布施,所谓佛学家提倡“五戒十善”是一种普法的需要,是名善,而非实善。若信了就是着相。


所谓“身布施”,个人“岚林谷”的理解就是舍人救人,所谓善男子、善女人,就是发善心的的人。包括“恶人”,因为“恶人”发善心,也为“立地成佛”。

第二,佛讲持经的功德

佛告诉须菩提,但如果另外有人,听到此经,信心不动摇,他的福德就胜过无数次以身命布施的人,更何况书写、实践、读诵,为他人解释说明。

佛说了一遍后,又重地强调了说:“须菩提,简要地说,此经有不可思义,不可称量,无边的功德”。

个人“岚林谷”的原来一直认为,撰文分享是种法布施,在财布施的功德大,如今读到《金刚经|第十五品,才发现佛除了讲“财布施、法布施、无畏施”外,在此着重讲“身布施”。由此而悟“所谓无畏施”的真正内涵,即不畏生死的布施,比法布施功德大。


但布施法布施的方法有很多种,不一定要以身布施,救人渡人也是一样,方法有很多种,最科学的方法才是好方法。例如伟人以笔为剑,又如将军战死沙场,都是大无畏精神。

佛讲“闻此经典,信心不逆,其福胜彼”,这句话是本品的重点,关键在“信心不逆”,不能动摇,要信心坚立,信仰不倒。

第三,大乘佛法的担当。

为什么身布施的功德,还没有“信心不逆”的大呢?

回想之前佛讲的,若有人施舍世界上所有的财宝,没有受持经义为人所说的功德大,如此着来,信心不变地持经颂法,功德更上一层楼。

佛向须菩提解释说,如来为发心,学大乘佛法的人说,为发心学最上乘佛法的人说。

如果有人能够实践、读诵,并广为他人解释说明,如来是清楚地知道这种人,清楚地看见这种人。这样的人都会成就不可量不可称,没有边际不可思义的功德。

像这种人,就是承担如来无上正等正觉的人。

第四,持经的必要性。

须菩提问佛,为什大乖佛法必须要有大担当?

佛讲,这就是持经的必要性。

佛解释说,如果喜欢咒术、祈福消灾、算命风水,喜欢双修采补住空乐境界,喜欢长生不老,守住灵明觉知,信以为有道、有真常等小法的人,不知道咒术、祈福消灾、算命风水、长生不老等只是增长我见,所悟方术、所悟境界只是增长人见,但守灵明觉知,住空东境界只是染着众生见,信以为有道可修、有真常可证,只是增长寿者见。

有这种知见的人,对于此经就不能听受读诵为他人解说。

最后,佛又强调一遍:“须菩提,无论什么地方,如果有此经典在,一切世间,天、人、阿修罗,都应该供养,应当知道这地方就是塔庙,都应该恭敬作礼围绕,以种种花香散布其处”。

个人“岚林谷”学习本品经文后的思考?

第一,为什么这里提到身布施?

大凡人生在世,有两件事情最难布施。

第一件是钱财。很多人平时很小气,但是等到要命的时候,绝对会慷慨的把钱财付出去,只要保命就好了。

第二件是身布施难。最难布施的就是“舍我为”“舍己救人”。但无数革命先烈,无数民族英雄,无数无名英雄们都是“身布施”。

由此可见,持《金刚经|说法,弘扬崇尚无私奉献精神,倡导舍己为人,引领他人为了众生“天下大同”“和谐相相应,应无私奉献,这就是公元前七百年季梁讲的:“忠于民而信于神”的精神,也是老子“无为”精神的体现。

第二,以身布施很难。

在这引用清代官史、诗人、文学家龚自珍,又称龚定庵的两句诗,可以帮助理解。

落红不是无情物,
化作春泥更护花。


所谓真正的布施,是舍掉自己舍不得的东西,很难。如果说为了某种目的,需要舍掉生命,这就是一种自我牺牲。这种愿意,是忍人所不能忍,行人所不能行,非常难。

但是只要“信心不逆”,为了伟大事业,为了佛法,为了弘扬正能量,这种布施是值得的。许多好人好事,感动人物,无名英雄,革命先烈,都是如此布施,所以“一念成佛”。

第三,“信心不逆”的福报是顶级别的。

佛说,假使有一个人,拿自己的生命布施,经过无穷无数的时间,只有布施,不要求收回来,这个人福报很大。

可是,如果有一个人,学了《金刚经|的法门以后,做到“信心不逆”,这一点是重点,彻底相信金刚般若波罗密大智慧的自性自度的道理,信得过自心自性;光信还不行,信心不逆,没有违背,这个人的福德超过前面以身布施的福德。

第四,信仰的力量。

佛与须菩提的对话,汇编成这一本经典,始终讲这个《经|怎么重要怎么重要,现在告诉须菩提,在在处处,随便在什么地方,只要有《金刚经|这本经典所在,不管世间的人,乃至天上的神,乃至阿修罗、魔王、魔鬼,都自然应该供养这个经典。

有这本经摆在那个地方,等于有座佛塔在那里,所有众自然都应该供养,应该恭敬,顶礼,乃至拿香花供养它。

这是种文化的熏陶,所谓的功德就是文化宣导的力量。

所谓智慧,就是文化进程中独创的执行力。

佛学文化的本质与《易经|《道德经|《黄帝内经|等国学文化是相通的,旨在弘扬崇尚社会正能量!

第五,持经就是一种敢于担当。


现实中人,认为佛的境界做不到,其实是离不开以下十二字:

看得破,忍不过。
想得到,做不来。

这就是信心有逆的体现。

佛传授的法门除了“信心不逆”之外,第二个重点就是敢为佛法挑担子。

佛说,“荷担如来正法,挑大乘法门”。

此话的目的是,佛鼓励信徒们承先启后,继往开来,在滔滔浊世中,要坚定不移的传颂这样的精神。

佛要求持经者,要顶天立地的站起来,为人类的文化,为众生的慧命,而生存,而奋斗。

这样的精神需要无比的忍辱,无比的牺牲,所以要懂得忍辱度,要懂得布施度,这就是重点。

2024.2.3日晨
全文3091字


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:持经颂法的功德竟然有这么大发布于2024-05-05 21:26:35