#金刚经#佛法#智慧#黄帝内经#道德经






无所执着,物来则应,过去不留


——再读《金刚经|第十品《庄严净土分|






回顾昨天学《金刚经|第九品《一相无相分|,佛以四果罗汉的修行为例,说明修行的人不能动一丁点心念,否则就是着相,不是真正的修行人。

今天读《金刚经|第十品《庄严净土分|。经文通过佛与须菩提的对话,阐明佛法的真谛是庄严净土。

真正的庄严净土就是无所执着,连佛在燃灯佛那里也没有得到佛法,一切都是空,物来则应,物去不留。世上没有什么具体的功德与庄严,做人应“无所住而生其心”,这样才能真正认识佛法的大身,就是分身。

所谓标题“庄严净土“与经文没关系,这是梁武帝的儿子昭明太子萧统加的,他在每一段前面都加了标题,共三十二分,也就是三十二段共5130字。与《道德经|5162字,八十一章格式雷同。

《金刚经|第十品《庄严净土分|的主要内容是,佛祖要告诉须菩提,一切法都是假立的,为了方便说法而这么一说而已。一切法都是唯心之事,心清净则国土清净,心清净则世界清净。注意古人以身喻国,《金刚经|的译本文字带有浓厚的道家文化气味。

如何发清净心?是读本章的根本目的。其方法不是在执着世界为实有的基础上去求证最高觉悟,而是应该以认识到一切都是自己的心生幻有的方式去求证最高觉悟。

意思说发清净心向内求,不要向外求。一切法相都是比喻说明。佛法的奥义,也是最不可思议的生命宇宙真相是:一切都是假象!没有世界、没有时间空间、没有生死!

下面读原文,共157个字。


首先要读懂几个关键词。

一是所谓“然灯佛”:又名定光佛,释迦牟尼之前的佛,他印证释迦牟尼将成为佛,是释迦牟尼的老师。佛教中说燃灯佛是过去佛,释迦牟尼是现在佛,弥勒佛是未来佛。

二是所谓“庄严佛土”:大般若的净土,佛的净土,不是仅指西方极乐净土。所谓庄严净土就是一念不生全体现,是心清净,心空,真净土。

三是所谓“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严”:《金刚经|常用这种论辩方法,所谓“庄严佛土”,只是一句形容的话;“即非庄严”,实际上不是想像的那种庄严。“是名庄严”,绝对的清净,绝对的空,绝对不是可以想像的,所以叫做不可思议。这与《道德经|的“道可道非常道”是一致的。

四是所谓“须弥山王”:须弥山又名弥楼山妙光山等,佛教认为每一个世界中都有一座须弥山在当中。佛教中,须弥山高度有三百三十六万里,周围有六万座大大小小之山环绕,是众山之王,所以称为须弥山王。

五是所谓“大身”:文殊菩萨问佛什么是大身,佛回答说:“非身是名大身,具一切戒定慧,了清净法,故名大身。”大身就是指觉悟了的佛心。

(阅图而悟,何要盘手串,看图后就懂了)



下面把这一章的原文再连起来,翻译熟读一遍。

佛陀对须菩提说:“你想想?我过去在燃灯佛那里得到了什么成佛的妙法?”  

须菩提回答说:“没有,世尊!因为有得即有失,有得失之心怎能成佛?所以照道理来说您实在没得到什么。”  

佛陀又说:“须菩提,我再问你?菩萨用其功德庄严清净的佛土吗?”

须菩提回答说:“没有的,世尊!为什么呢?因为菩萨庄严佛土只是权设方便如同虚幻中的事,是心不执著才产生庄严的,而众生是心生贪执才产生污蔑的,所以菩萨虽然庄严了佛国净土,本来没有佛土待庄严,而庄严只是一种假藉之名而已。”

佛陀于是又说:“是的!因此,各位菩萨摩诃萨知道一切相都是虚幻的,不应该对眼识所见的种种色相生起迷恋执着,不应当执迷于色声香味触法等,这样才能达到一心不乱,而且才能生起清净之心,也就是说,心不可执著一切,才能产生清净之心!”  

佛陀停了一下又说:“须菩提,假使现在有一个人,他的身体就像须弥山王那么大,你的意思怎样,他的身体大不大?”  

须菩提听了回答说:“很大,世尊!为什么这样说呢?佛陀所说的不是无相的法身是指有形色大小的色身,因此撑着身体为大,如果以法身而言是不可丈量,当然不是世间大小分别所能涵盖的,而是发大愿、修大行所获得微妙法身,但是大身也是假藉的名称而已。”


个人“岚林谷”读后心得。

一是人生处处是考场,也是选佛的考场。心空就是净土,这就佛考的正确答案。真能够空此一念,就考取了。学佛的究竟,就是空此一念,俗名叫做现在的现实净土。所以佛在佛经上说,“心净则国土净”,处处都是净土,处处都是极乐世界,只要心净就国土净。

二是佛在燃灯佛那里学到什么?通过须菩提与佛的对话,看似没有学到什么,其实又真学到了,那就是悟空。佛真正的境界,是了无所得,一切都空,空到极点,连有所得、无所得、空的境界都没有了。须菩提的回答令佛无言以对。

三是庄严佛土在那里?在虚空中。因人而异,想怎么想就怎么想,想怎么画就怎么画,反正没有人去过。所以佛土或天堂是什么形状呢?如梦幻泡影。

四是佛法如灯灭。没小看这句话。这是佛的奥义所在,是四果罗汉修行的办法。佛说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。说的一点就是,此心无事,像个镜子,心如明镜台,有境界来就照,用过了就没有。

由燃灯佛而悟,学佛就如点灯,灯一亮,佛法就有了,灯一灭,佛法就没有了。如此简单!

五是禅是佛的心法。学禅,学佛要从自己内心上求,不是外求,一切外相都是假的。禅宗祖师有一句话:“我眼本明,因师故瞎。”所以“师傅引进门,修行靠个人”。

文章最后引用南怀瑾先生的偈子,学一学,其味无穷。

外我无身是大身,若留净土即留尘。
燃灯吩咐庄严地,挂角羚羊何处寻。


佛法如灯,点亮后你就会明白。若能看见这篇文章,证明您前生已具无量慧根!

2024.1.29日晨

金文2409字


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法如灯,点亮后你就会明白发布于2024-05-05 21:27:03