#金刚经#智慧#黄帝内经#道德经#易经





“忍”法,善护念如如不动


——再读《金刚经|第二十九品《威仪寂静分|笔记




昨日甲辰龙年正月初八,读《金刚经|第二十八品《不受不贪分|,撰写笔记《一切法无我,得成于忍|,感悟甚深。


所谓“忍”,指“忍而无忍,忍而忘忍”。所谓“无”,指“无则无极,有则有尽”。这两句话实在是妙。


至于“忍”什么?


个人“岚林谷”认为,忍不住相,不执念,持久以恒“善护念”,坚持做善事,做正事,做好事,把事做成滴水不漏,则功德圆满。


今日甲辰龙年正月初十,继续学习《金刚经|第二十九品《威仪寂静分|,深入了解佛学的入门方法,即“忍”法,如何做到善护念而如如不动。


先读这一品原文,共43个字。

原文大意思是:


须菩提,如果有人说:“如来就是有来有去,有坐有卧,平常就是如来,这样的人是不了解我所说的义趣。为什么呢?若来若去若坐若卧是虚幻相,如来实相如如不动,无所从来,也无所去,非平常非不平常,所以名叫做如来。


从文字解读上看,好似看不出什么门道。若从《金刚经|全文来看,这本经典是讲智慧的成就,这个智慧是“般若波罗密多”。


所谓大智慧的成就,指成佛的方法及路线,全过程是一个入门的方法。


这个方法就是“忍”,忍住“善护念,如如不动”。真正的修养,不管在家还是出家,只有牢记与践行这三个字,坚持做善事,做正事,做好事,把事做成滴水不漏,则功德圆满。


从这一品的标题来看,昭明太子萧统,取标题《威仪寂静分|,应另有所义,这是他个人的理解!


所谓“威仪”,是指行、走、坐、卧四种形象。那么“威仪寂静”应该是说这四种形象已经不存在了,只剩安详心净。


从对于众生和世尊来说,都具有行、走、坐、卧的形象。但是,对于“如来”却没有。


所谓“如来”,指成了道的人称如来。“如”是好像,“来”是来了,好像来了。他实际上不来也不去。以人世间来去的现象,说明本体道体的作用,就是好像来了,又好像没有来。如电一样,通电了灯就亮,电一关,灯就灭,电是看不到的。


这说明一个自性本身的问题,也就是说真如本身是活泼泼的,只能形容是如如不动。这个如字,在佛法里经常看到,像“如梦如幻”,“真如”文字倒转就是“如真”,好像是真的。你如果执著了一个真的,那就落在执著上,执著就是妄念,又是错误。所以“真如”好像是真的。鸠摩罗什把得道称“如来”实在是好。


从“世尊”、“佛”、“如来”三者来看,虽然都是释迦牟尼佛的称号,但是,仔细来看,其中的含义有些不同。


佛有三身。


“世尊”是对释迦牟尼的报身,也就是肉身的称呼。


“如来”是指圆满清净的“法身”。


而“佛”是为了方便度众生,应景而生的千千万万的化身。


一切众生与佛,都有法报化三身。


法身,是自性的本体,等于刚才我们的一个比方,虚空中都有电,是宇宙间的能量变化,你手碰虚空并不会触电,待因缘成就,一磨擦就发电,它本来在虚空中存在。


如来,若来若去,法身是不生也不灭,所谓不生不灭也就是不来也不去,不死也不生,它是永恒,好像永远是常在,这是说法身。


报身,就是我们现在父母所生之身,也可以说是化身。


学佛修道,修成了圆满报身以后,就有千百万亿化身,现在这个肉身,就可以化很多身出去了,其实三身只是一身。


关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用,就是体、相、用。万事万物都有它的体,相,用。


从如来的应化身看,展现有“降兜率、入胎、出胎、出家、降魔、成道、转法轮、入涅槃”八相成道,住世期间有行、住、坐、卧四大威仪之相。而如来之法身,无色无相,遍法界以为身,等太虚而为量,尽虚空、遍法界而无处不在,故而无所从来,亦无所去。


那么为什么说如来没有四威仪?


因为如来就是圆满无碍的自性道体,遍布整个宇宙虚空,与虚空同在。不生不灭、不垢不净、不增不减,如如不动,哪里还有来去?


如来如去的是清净心之外的虚妄。“如来”用现代汉语讲就是好像来了,自然也就好像去了。那么来去之外,必定还是那颗无碍的净心。


如何做到“寂静”?


佛的信徒用各种方法修持,都是拼命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拼命去弄平,这是自找麻烦,是妄为。


老子说“上善若水”,所以主张“无为”。不故意作为就是平静。孔子讲“观大海难于水”“观水必观其波澜”。


也可以说,一个人原本清净的心是一片晴空,那么这所有的情绪就是飘过晴空的浮云,浮云是不会长久停留的,过去之后,依然是明净的万里碧空。


这或许就是如来境界,善护念而如如不动!


因为,

一念起,海阔天空四千里,

一念灭,万物静籁空无敌!


2024.2.19日晨

全文1943字

今日雨水

正月初十逢雨水,好雨知时节,当春乃发生,愿你的人生从此风声水起,十全十美!


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:“忍”法,善护念如如不动发布于2024-05-05 21:25:05