#金刚经#智慧#黄帝内经#道德经#易经





认清本质,做好事不执着于事


——再读《金刚经|第三十一品《知见不生分|笔记




昨日甲辰龙年正月十一,再读《金刚经|第三十品《一合理相分|,感受彼多,结合当下为人处理某事,特以《如此想,就是全世界最靓的仔|撰写笔记,以温故而知新。


今日甲辰龙年正月十二,再继续学读《金刚经|第三十一品《知见不生分|个人“岚林谷”特别感悟到,学佛学,修身养性,必须立足现实,认清事物发展本质,积极做善事,做正事,做好事,不要东想西想,胡乱猜疑,从而停止精神内耗,专注于事,竭尽所能,执行到底,不必在于结果如何,因为自然而然就是最好的结果!


下面读原文,共139字



这一品非常有意思。三千大世界,一切众生,所见所思所信所解所得,不过如此,认清本质,做好事不执着于事,尽力而为,仅此而已!


个人“岚林谷”从这一品的字面上看,发崛原文意义不定,若有千人读即有千种解是那种意思,又不是那种意思,为展示那种意思,就那样说说而己,过一会儿又看一遍,意义又有所不同,这就是“我见”与“寿者见”的原因,如果再考虑“人见”与“众生见”的观点,其说法如世界微尘一样,无其多,不可说。


所以回到经文中,佛陀问须菩提,如果有人说,佛陀在《金刚经|中宣讲了“我见、人见、众生见、寿者见”,这是不是正确理解佛陀所说意思呢?


须菩提尊者回答说:没有,这个人没有理解如来所说《金刚经|的真实义理。


为什么呢?


因为世尊所说“我见、人见、众生见、寿者见”的方法,是空无自性,并不是真实存在的。如来不过是应机说法,假名安立而已,不可对此生起“法执”。


佛陀对须菩提尊者的回答默然许可,并接着说:须菩提啊!发无上菩提心的大乘圣者,对于一切法,包括世间法和出世间的佛法,应按照《金刚经|前面所说的法义(一切法无我,得成于忍,不贪著其事),应这样做:


一是“去如是认知”,“知一切法无我,得成于忍”。二是“去如是照见”,“见诸相非相,即见如来”。三是“去如是信受理解”,“信心清净,则生实相”。


只有围绕这三点去“深解义趣”和“信解受持”,然后,以般若智慧去观照诸法,不对诸法的表相产生实有的执着,以不执着的心态去行菩萨道。


佛陀最后,又强调说,须菩提啊!经中所说的诸法之表相,如来说也并非是实有的法相,从真谛的角度看法相也是空无自性的,如来不过是为了说法的方便而假名安立叫做法相。


从以上个人“岚林谷”的解读,再来理解昭明太子萧统取的标题《知见不生|,言精义深,其中含义有两点:


一是在前面破“我相、人相、众生相、寿者相”的基础上,进一步破除产生“四相”根源,那就是“我见、人见、众生见、寿者见”。


二是在破“我执”的基础上,进一步破知见上的“法执”。


由此可见,佛陀希望听法者能够正确理解佛所说法的深层次义理,不要停留在语言文字上


因为化身佛所说的法,其本身也属于有为法,不过是承载众生到达究竟彼岸的工具,所以对佛陀所说的法,应该从中道实相的角度去正确知见和信解,不要对佛陀所说的法产生法执。


所以,说明昭明太子萧统取《知见不生分|标题非常精妙,是一个典型的标题傥!


下面,结合南怀瑾著的《金刚经说什么|科普一些与此有关的佛学基不出知识,用以精深理解!


妄想,是“分别心”。


执着包括“我执”与“法执’”。


所谓“我执”,是执着身是我,执着能思惟、能想像,有思想见解的是我。即是《金刚经|上讲的“我见、我相”,所有一切烦恼都是从这里生的。“我执”演变就是‘烦恼障’。


所谓“法执”,即认为所有一切诸法也是真实存在。不知道一切诸法也是当体即空,于是就变成“所知障”。


所谓“所知障”,是应该知道的,本来知道的,却被(执念)障碍住,就不知道了。世上没有最好的文章,读者最满意的文章就是最好的文章。好文章不是写出来的,而是改出来的,这些都是一种“所知”。


综合以上内容,个人“岚林谷”认为,“知见不生”的意思就是“实事求是”。


这一品重点讲知见有“四见”,即我见、人见、众生见、寿者见,并不是真实存在的,因为“仁者见仁智者见智”,“情人眼里出西施”,而真实的情况是不变的,变的是众生在不同时间观念里的心念变化。


这个概念强调的是,对事物认识的超越,即不被表面的现象所迷惑,而应看到其背后的本质,即一切法的实相是无常、无我和虚幻的


当一个人能够达到这样的认识境界时,他对各种见解就能达到一种超脱的态度,从而不会被这些见解所束缚。


在佛教教义中,这是理解佛法真谛的关键所在。此外,放下的不仅仅是错误的见解,也包括正确的见解,因为所有见解本质上都是由个人的虚妄分别产生的。


其实本品是对上一品《一合理相分|最后句“须菩提,一合相者,即是不可说。但凡夫之人,贪著其事。”的完美解读!


说白一点,我见,人见,众生见,寿者见,都不可说,各说各有理,萝卜芥菜各有所爱,都是因为“贪著其实”。


所以,学佛,要立足现实,实事求是,不要东想西想,胡乱猜疑,唯有降伏己心,善护念,做善事,把所做的事都做好了,就是功德圆满


2024.2.21日晨

全文2176字



欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:认清本质,做好事不执着于事发布于2024-05-05 21:24:53