#金刚经#黄帝内经#道德经#易经#智慧




《金刚经|的重点来了,破伪存真


——再读《金刚经|第二十六品《法身非相分|笔记




《金刚经|的重点来了!

法不可貌相,执象而求咫尺千里,破伪存真!


昨日甲辰龙年正月初六,读《金刚经|第二十五品《化无所化分|,而感悟到个人“岚林谷”的思路是对的,若能真正用好《金刚经|能断掉金刚的智慧,就能教化世上一切众生去自悟。


于是以《背水一战,成功上岸|为题,记录了此品的学习心得,并分享于他人。很荣幸获得一“粉丝私信”反馈“傻逼金刚伪佛经”,此语“骂得好,骂得好。积善之家必有余庆”。好在“不自作聪明”“不自以为是”“不着文字相”,不固执于法念。


今日甲辰龙年正月初七,继续读《金刚经|第二十六品《法身非相分|,此品内容正好能解读“伪佛经”的问题,若不认为《金刚经|有假,又何来认真阅读与深入思考呢?又如何认请真相,认清如来的法身呢?


此分名为《法身非相分|,这是昭明太子萧统的观点,至于鸠摩罗什是什么观点?有待觉悟者自悟。因为谁也不知道他是否百分之百的翻译准确?


从经文内容上看,个人“岚林谷”认为,本品阐明了佛的法身并非是有相之物,不可从有相之中去得见如来法身。


经文主要讲了两个方面的问题:一是不可以从“三十二大人相”上去观如来。二是执着于色、声等“六尘境界”的修行非是正道,“凡夫众生”不可能于色、声等六尘中得见如来法身。


也许基于第二点,所以“凡夫众生”才认为《金刚经|是伪佛经。假不假?个人“岚林谷”无以辩别,只有鸠摩罗什才知道,或者他也不知道,若是知道,那就是着了“文字相”。


佛说,“佛无定法”。个人“岚林谷”认为,只要能让人开悟的法就是真法。只要能让人学到真知的书,就有必要去读。


下面,读《金刚经|第二十六品《法身非相分|原文,共109个字。



在读原文时,首先要弄懂以下两个概念:


一是什么是“三十二相观如来”?


这是谛观如来容貌的三十二大人相,从中寻找证得如来的原因。


二是什么是“转轮圣王”?


此王身具三十二相,即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,所以称“转轮王”。又飞行空中,所以又称“飞行皇帝”。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金、银、铜、铁四种,金轮王统领四洲,银轮王统领东、西、南之三洲,铜轮王统领东、南之二洲,铁轮王统领南阎浮提之一洲。


如此一来,再从经文的字面上来理解这一品中的对话内容,如下:


佛陀问须菩提:须菩提啊!就你看来,可以从应身佛的三十二相,去观照见到如来的真如法身吗?


须菩提尊者,在一千二百五十人的大法会上,十分慎重,他知道有相的“应身佛”是从无相的“法身佛”化现而来。


号称“解空第一”的须菩提,以般若观照,能看破有相见到如来的真如法身,所以回答说:“是的,是的!可以从具足三十二相的‘应身佛’去观照得见如来之法身。”


佛陀此时对须菩提的回答是满意的,没有毛病。事实上,须菩提能认识与悟到如来法身,但不代表所有听法者都是有这个本事与觉悟。


彿陀担心其他听法者,会错误地执着于“应身佛”的三十二相,不知“离相”去观照如来无相的真如法身。


所以,对须菩提进诘问责难:“须菩提啊!如果可以从“应身佛”的三十二相观照得见如来的话,转轮圣王也具备三十二相,从外在的相上与如来无异,那么转轮圣王即是如来?而事实上转轮圣王并没有证得如来法身!”


须菩提面对佛陀的严肃批评后,立即向佛陀检讨说:“世尊!如果按照我所理解佛陀所说的意思,不应该执着于事物的外相,所以不应该从如来外表的三十二相去认识如来。”


须菩提这一回答,立即把自己的高度与所有听法者的认识高度对齐。因为须菩提一个人懂了,不代所有听法的都懂,回答问题时应顾及全面性、代表性。


这个时候,佛陀为了便于所有听法者能牢记这个道理,就以偈颂的形式总结与阐述其中的法义:


四句偈语的大概意思是说:


如果执着于物质的有相色身来认知我(佛),

或者以音声祈求于我(佛),

此人用这种着相的方式修行是不正确的,

是不可能得见如来的真如法身的。


通过上述解读,可知这是佛学中“断二十七疑”中的第二十二,即断以相比知真佛疑”。


前面《金刚经|第二十品已讲过《离色离相分|,不应从“具足色身”的应身佛和“具足诸相”的报身佛的有相上,去认知如来法身本体,因为佛的法身“无色无相”。


但有相的应身、报身都是从无相的法身化现出来的,既然应身佛的三十二相是从无相的法身化现而来,那么可以从三十二相去比照认知佛的真如法身吧?


现代的科学不是如此吗?假设求证!既然如此,科学不是“伪科学”,如同说《金刚经|是伪佛经一样。


个人“岚林谷”认为,“于相离相方可见佛法身”。“执象而求,咫尺千里”。法不可貌相,人也不可貌相。


就教育家而言,照本画符,不能解惑,不能解疑,只有跳出母题,举一反三,打开思维,才能找到真知。


如来,何止只有三十二相,这“三十二相”只是名义上的,为了教好学生,画了一个示意图。真正的如来,没人看过,若有见过的都成佛了,还读什么《金刚经|?


佛陀在这品中举了一个“转伦圣王”的故事,转伦圣王有三十二相,但不是如来,还差得远呢!


代课老师,只是代表老师讲课而己,不是真正的老师,真知不在代课老师的身上,而是其讲课的道理中!


所以,佛陀讲“六尘”境界的众生是看不到如来的法身。所见的只不过是假相而己。


所谓“六尘”,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根所相应的六种对境,也是六识所感觉、认识的六种境界。


真正能见如来法身的,除了扫除这“六尘”外,还要破除“五见惑”和“五思惑”,扫除一切假相。


《金刚经|多次破除众生对“相”的执着,至此已是第四次告诉听法者不可以从“相”上去见如来:


一是在第五品《如理实见分|中讲:“不可以身相得见如来”、“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。


二是在第十三品《如法受持分|中讲:“不可以三十二相得见如来”。


三是在第二十品《离色离相分|中讲:“如来不应以具足色身见”、“如来不应以具足诸相见”。


四是在本品《法身非相分|中讲:“不应以三十二相观如来”、“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。


所以,有听法者质疑《金刚经|是伪佛法,是对的,骂人“傻逼”也是对的,骂得好。但是有一点至关重要“积善之家必有余庆”,他人这么一骂的时候,处在什心念上很重要!


人不可貌相,佛法更是如此,不要被貌相所迷惑了双眼与心灵,“执象而求”如同“井底之蛙”观“上天垂象”,眼见咫只,道理却相差千里!


2024.2.16日晨

全文2733字

不要迷恋哥,哥只是在学习!

?披甲挈辰,观象而知,
法于阴阳,和于术数,
与天地万物相应,一日三善:
眼善、语善、行善,择善前行!

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《金刚经|的重点来了,破伪存真发布于2024-05-05 21:25:22