#金刚经#道德经#易经#黄帝内经#智慧




如此厉害的法门,四圣六凡都在用


——再读《金刚经|第十九品《法界通化分|笔记




今天继续学《金刚经|第十九品 《法界通化分|。深深体会感悟一下,十法界“四圣六凡”通用的一种教育感化法门,有多么厉害!并撰写此笔记,用来贺岁。


在一年又一年的岁月里,

凡人又如何理解“万法皆空”?

如何去布施,才能让福报来得快、来得多?

估计很多人没有想到,《法界通化分|里有标准的答案!


所谓“法界”一词,在佛学中,一般指意识所缘的境地,即十八界中的第十种,即法界,指四圣六凡的有情众生,包括地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天六道众生,以及声闻、缘觉、菩萨、佛四道圣者。


这种境地,个人“岚林谷”认为是十维的认识空间,复杂过平常讲的天地人间。


佛讲十法界里,真正的福报是什么呢?这是“四圣六凡”所有转化、轮回、超生、自渡的一种法门动力。


前面几品己讲过,就人而言,真正的福报,就是“清净无为”。心中既无烦恼也无悲,无得也无失,没有光荣也没有侮辱,正反两种都没有,永远是非常平静的,这个是所谓上界的福报,又称清福。


所谓“法界通化”,这是昭明太与萧统的观点。他认为,十法界的一切有情众生,都有一种相通用的教育感化的方法,适用于任何“四圣六凡”。


这个问题非常有趣。


读来又读去,倒过来又倒过去,反反复复,《金刚经|始终在“最高智慧”与“无量无边功德与福报”这两个问题里头转。


当讲到最高智慧成就的时候,就说有多大的福报。然后又讲,所有的福报,如果智慧不够,都是空的,虚无的。个人岚林谷认为,这就佛讲的“福、智二严”的通化。


大概意思是,一个人要从凡夫成佛,或者十法界的“四圣六凡”任一众生要想成佛,必须要有智慧的庄严和福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。


比如人,有时候,自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够。


人的功能其实都是一样,只是因为自己福德不够,而有区分。真正的福德,如心理的健康,头脑的健康,都是要自己修持与锻炼,才能得来,得来就是“如来”,得到就是“德道”!


下面读《金刚经|第十九品《法界通化分|原文,共75个字。


这75个字,简单解读的意思是这样的:


佛问须菩提,你认为如何?

假使有人用金刚钻啊,金银啊,玛瑙啊,这些世界上最宝贵的七宝去布施,多得能充满三千大千世界,你认为这种行为所得的福报大不大?


须菩提赶忙回:是啊,佛啊,假使有人这样来布施的话,那还得了!将来的福报大得很!


个人“岚林谷”在此提醒一下,要注意原文中须菩提讲的“因缘得福”,这个缘指条件,指在无我布施的条件下得到的清福,而不是洪福,更不是鸿福。


佛强调说,你要知道,人世间认为的大福报,就是钱多,寿命长,儿女多,儿女好,样样都好,好得没有再好了。可是,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,都没有用。这就是佛在第十八品中讲“三心”不可得。


所以说,人生啊,都是理想,都想把明知道抓不住的现实世界,死死的抓住。尤其是寿命,分明有生必有死,可是人人都想学仙学道,长生不死。


佛强调,福报是有穷尽的,每个人的光荣都是一下子,就像一支手电筒,每个人那个电筒都要亮一下,可是希望一辈子发亮是不可能的。世间的福报是不实在的,福德无实啊!


所以佛说,世间的福德再多,也不过弹指之间的“空”,一划就过去了,这就是“以福德无故”的意思!


个人“岚林谷”的理解,佛讲的时间观念不同,佛的一念都是五百年,佛看天界“三十三重天”的银河系太空,都是以“光年”来衡量,如第一重欲界天,天上一天等于地上一年,所以这个思维的高度,是人远远不能在的。



通上述的学习,个人“岚林谷”有此独特的思考,一并阐述如下。


这一品在佛学中讲,是断二十七疑的第十六断,即“福德例心颠倒疑”。

佛讲去见思惑。

孔子讲“师者传道解惑也”。

易讲,“地中有水,师。君子以容民畜众”。

都有帮助人解除疑惑问题的意思,鼓励有志之士不要妄废一生。


前一分《一体同观分|中,佛陀讲“三心”不可得,即过去心、现在心和未来心,不可得。


这是为什么?


这是因为佛陀担心听法者不能正确理解,认为“三心”既然都不可得,那么福德是不是也与“心”一样不可得?


如果有这么一种想法的人,说明他起心了,起福德之心,是不可得的。这种起心是实无的颠倒之见。


佛陀为了打消听法者生起这样的错误疑惑,再次以“满三千大千世界七宝以用布施”来举例,问须菩提,并明确地告诉须菩提,修布施是有福德的,以满三千大千世界七宝行布施所获得的福德是很多的。


佛陀之说以说福德多:是因为福德非有非无,相有性空。在般若智慧的观照之下,福德的本质也是“空”无实体的,不能执着福德的实有,而去住相行布施,如果执着福德为实有而行布施那是有漏福德。如来佛不会说这样的福德为多。


虽然在理论上讲,诸法性空,是不碍事相上的因果,但从事相上来讲,有因必有果,修布施之因必得福德之果,不能认为福德为虚无,所以佛陀和须菩提都认为,若以满三千大千世界七宝行布施所获得的福德,是非常多的。


佛讲“三心”不可得,不起执着之心为修布施之因,了知福德本性为空,不执着于求取福德而行无住相布施,这样的福德为无漏福德,与空性相应,充塞虚空,遍满法界,所以佛陀说这样的福德为多。


很多佛学者,在这一点上纠结不清。

个人“岚林谷”认为,布施是自觉的行为,是无我的真心,就是无功利之心。

正如“有心载花花不香,无心插柳柳成阴一样,越是执着福报,越得不到福报。越急盼什么,越不来什么!


老子讲:“无为,顺其自然”,竭尽所能,不问结果,这样的福报来得快,来得多!


此分题名为《法界通化|,意思是以无所得之心修行无住相布施,成就不可称量的无漏福德,这种布施的方法,是佛陀对十法界的圣、凡有情共通的教化。


这是佛陀教导大家,如何把布施的功德利益最大化的方法,十法界众生都可以按照此法行持,所以昭明太子萧统将此分命名为《法界通化分|。


十法界通用的好方法,就这么牛,这么厉害,应收藏起来,常读、常新、常明,一切福报会自然来到!


2024.2.7日晨(年廿八)

全文2495字


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:如此厉害的法门,四圣六凡都在用发布于2024-05-05 21:26:13